常見問題
Q&A 

Q1.  刀模是什麼?

顧名思義就是「刀做的模子」,是一種能快速切出各種特殊形狀或圖案的模子。

Q2.  刀模如何使用?

刀模需配合刀模機使用,才能將紙張切斷;用手直接接觸刀模不重壓,是沒有危險性的。

Q3.  刀模機如何使用?

 使用上非常簡單,將刀模及紙張置於A、B切割版間,放入刀模機台,轉動外側把手,切割版、刀模與紙張捲動至機台另一方出口後,其內紙張,即已切割完成。(詳細操作步驟,請見服務內容裡的使用教學介紹)

Q4.  刀模機與配合切割版種類、功用?

使用刀模機,需了解其搭配使用切割版種類:

經常使用的 - A、B版 切割墊版

輔助使用的 - C版 厚度調整版、D版 浮雕(軟膠)版

特殊厚度、材質使用的 - E版 不銹鋼切割墊版

註:切割版為消耗性商品,使用到一個限度,就得替換,以順利將紙張及其他材質切割。

Q5.  刀模有哪幾類?

  1. 高(厚)刀模

     
    • 此種類刀模可切斷較厚的材質(例:厚卡紙、厚皮革),比較適合要量產時使用。   
    • 高刀模的圖案,基本比較簡單,多都是立體盒子、卡片、框架圖形。   
    • 唯一需要注意的是,高刀模並非所有刀模機皆可使用,再購買高刀模前,建議先行詢問客服人員唷。


  2. 薄刀模

        
    • 此種類刀模,刀品較淺(目前上架的款式裡基本厚度約為1mm-1.5mm),能切一般卡紙(100P-200P皆可輕鬆切斷)、透明片、硬式不織布、薄布件等(部份材質需和刀模機與E版-不銹鋼切割版配合使用)。
    •   
    • 薄刀模的圖案,從簡單到細緻皆有,選擇非常多,各個品牌皆有出產薄刀模。
    •   
    • 因為圖案眾多,組合拼貼使用上,變化更多,深受手作人喜愛。

Q6.  薄刀模有再細分"有海綿款"與"無海綿款",其兩款差別?

舉例來說(例:Wonderhouse品牌編號N42-010、42-010),其兩者圖樣尺寸上,皆無差別。

  1. "有海綿款”

     
    1. 是為了保護兒童在使用刀模時的安全,避免銳利刀面對稚嫩的肌膚造成傷害
    2. 是能讓切割出來的紙張,更容易脫模,不會卡在模具上。
    3. 切割出來的紙張邊緣,較為平坦。
  2. "無海綿款"

        
    1. 雖然沒有海綿保護,但在正常情況下使用,是不會令人受傷的。
    2.   
    3. 其切割出來的紙張邊綠,有圓潤感。
    4.   
    5. 部份刀模還具有浮雕效果。

Q7.  刀模使用年限?

基本上,刀模用久了,多少會有彎曲現象,這是正常的。只要裁切上,沒有問題,都是可以繼續使用的。

蘭陽手創休閒工坊

地址 : 宜蘭市公園路349號

電話 : +886-3-9252056

營業時間 : 9:00am-6:00pm (週日週一公休)

中午休息 : 12:00pm-1:00pm


Follow us :   

©2018 Wonderhands 蘭陽手創休閒工坊